По мнению экспертов, раскрутка локального заведения общественного питания связана с рядом трудностей. Главной из причин считается отсутствие грамотной маркетинговой стратегии. В условиях возрастающей конкуренции данный фактор может сыграть роковую роль и привести к полному закрытию бизнеса, несмотря на вложенные средства, высокий уровень сервиса и качественную кухню.
Чтобы обеспечить достаточный приток клиентов и финансовую устойчивость, кафе и ресторанам необходимо постоянно напоминать о себе. Для этого рекомендуется активно брать на вооружение различные способы продвижения, в том числе печатную рекламу, работу в социальных сетях, создание целевой аудитории.
➥ Печатная реклама для ресторанного бизнеса
Печатная реклама является эффективным средством донесения информации о ресторане потенциальным клиентам. С этой целью могут использоваться носители различного формата, включая небольшие листовки для раздачи непосредственно из рук в руки и крупногабаритные наружные конструкции, установленные на оживленных улицах с прицелом на привлечение внимания прохожих и водителей.
≡ Наружная реклама
Качественная наружная реклама располагается на открытой местности, а также на фасадах зданий, проезжей части улиц, заправках. Для её размещения применяются следующие виды носителей: плакаты, вывески, специальные щиты (билборды и призматроны), световые установки, тканевые перетяжки, маркизы.
≡ Фирменная полиграфия
Стильные и недорогие изделия с изображением фирменной символики повышают лояльность к бренду, а также способствуют его узнаваемости.
✓ Продвигать заведение можно посредством фирменной полиграфии, к которой относятся:
- брендированные аксессуары;
- пакеты;
- упаковочные материалы.
≡ Печать листовок с акциями и купонами
Периодическая печать листовок оправдывает себя в ситуациях, когда они несут информацию об акциях и скидках. Удачным примером использования таких носителей служат рекламные компании KFC и Burger King, позволяющие им конкурировать с McDonald’s.
✓ Важные составляющие печатного рекламного носителя:
- яркий броский заголовок;
- выразительный коммерческий текст;
- качественное фото;
- контактный телефон, адрес и маршрут, как добраться до кафе или ресторана;
- приятный бонус — купон со скидкой, сообщение о подарке или снижении цены на конкретный товар.
➥ SMM-продвижение в Instagram, Facebook, VK
SMM-продвижение относится к числу самых эффективных и доступных инструментов интернет-маркетинга, обеспечивая рекламу заведения при помощи грамотно оформленного профиля в социальных сетях.
✓ Компетентное продвижение ресторана или кафе в интернете гарантирует нижеперечисленные результаты:
- информирование постоянных клиентов и привлечение новых;
- поддержка коммуникации с гостями;
- формирование имиджа бренда;
- сервис обратной связи, быстрая реакция на отзывы.
≡ Как определить целевую аудиторию?
Вспомогательными инструментами станут опросы в постах, сторис, а также электронные Google-формы, которые не составит труда выслать клиенту после оформления заказа.
Руководство заведения сможет разработать график работы, составить меню, продумать акции и специальные предложения применяя информацию о целевой аудитории.
≡ Создание контент-плана
Перед тем, как приступить к составлению контент-плана, определитесь с рубриками и форматами. Информацию можно излагать в виде календаря или таблицы.
- понедельник — обзор популярных блюд;
- вторник — посты о команде профессионалов заведения;
- среда — анонсы новых напитков;
- четверг — продающий контент об особенностях и услугах ресторана;
- пятница — варианты бизнес-ланчей в форме поста;
- суббота — публикации с графиком работы и актуальными контактами;
- воскресенье — афиша мероприятий и другие новости.
≡ Проведение интерактивов: розыгрышей за репост или отметки друга
Дополнительным инструментом привлечения клиентов станут занимательные розыгрыши за репосты и отметки друзей.
✓ Рекомендации по организации и проведению розыгрышей:
- создать анонсирующую публикацию перед розыгрышем;
- в посте о розыгрыше подробно описать условия игры и правила вознаграждения;
- поместить на странице отдельное фото с пометкой «Розыгрыш» для дополнительного привлечения внимания;
- указать точные сроки проведения розыгрыша и периодически напоминать о предстоящем мероприятии;
- подготовить ценные подарки для победителей;
- обязательно отдать выигрыш победителю;
- попросить победителя написать пост-благодарность.
≡ Разновидности видео- и фотопостов
Пост в Инстаграм представляет собой публикацию видео / фотографий, сгруппированных и размещенных внутри заданного пространства. Он позволяет в удобной и сжатой форме преподнести важную информацию посетителю сайта о кафе или ресторане.
Тематика постов для заведений общественного питания может быть следующая: популярные или авторские блюда, интерьер компании, персоналии, бренд-шеф и прочее.
➥ Как работать с негативными отзывами и повышать лояльность к заведению?
Даже очень популярное заведение будет получать отрицательные отзывы от пользователей соцсетей. Грамотная работа с негативными откликами является важной составляющей SMM-продвижения и позволяет повысить лояльность к бренду.
✓ Правила реагирования на негативные отзывы:
- оперативная обратная связь на негативный отзыв должна быть предоставлена в течение 24 часов, игнорировать критику нельзя;
- конструктивный подход — предложение урегулирования проблемы;
- постоянный мониторинг группы в соцсетях, позволяющий своевременно реагировать на создавшуюся ситуацию;
- вежливое отношение к клиентам;
- публичное признание ошибки и обещание исправить ее как можно быстрее.
Для эффективного разрешения конфликта не стоит вступать с клиентами в споры и удалять негативные комментарии.
➥ Как запустить таргетированную рекламу ресторана в Instagram?
Таргетированная реклама направлена на определенную аудиторию. Она позволяет повысить узнаваемость ресторана в социальных сетях или конкретном географическом регионе. Рекламу в Instagram можно запустить непосредственно из бизнес-аккаунта путем продвижения постов или через рекламный кабинет Facebook.
Продвижение постов — удобный способ рекламы для новичков. С целью его активации достаточно нажать кнопку «Продвигать публикацию» и выбрать необходимые параметры, после чего реклама будет запущена.
Главным недостатком данного инструмента считается продвижение только тех публикаций, которые уже имеются в аккаунте. Его можно предпочесть в ситуации, когда нужно в сжатые сроки увеличить активность под конкретной публикацией.
Настройка таргетированной рекламы через кабинет Facebook решает задачи: охват видео, привлечение подписчиков, повышение трафика на сайте, продажа товаров и услуг.
≡ Настройки таргетинга
Чтобы запустить таргетированную рекламу в Instagram, потребуется зайти в личный кабинет Facebook и выбрать раздел «Реклама» в выпадающем меню. Далее — выполнить алгоритм действий:
- выбрать цель рекламы — «Охват», «Трафик», прочее;
- определить бюджет и график показа;
- выполнить настройку аудитории.
✓ Выбор аудитории включает следующие пункты:
- настройки по геолокации — страна, город или конкретный адрес;
- Look-alike — загрузить базу клиентов в рекламный кабинет для поиска похожей аудитории или ориентироваться на подписчиков аккаунта;
- определить категории интересов в сфере предприятий общественного питания;
- использовать инфоповоды — лекции, мастер-классы, вечеринки и другие мероприятия, релевантные концепции заведения;
- настроить «Связи» для удобного взаимодействия с подписчиками.
≡ Сотрудничество с блогерами
Чтобы результат соответствовал ожиданиям, достаточно наладить тесное сотрудничество с локальными блогерами, имеющими ограниченную, но активную аудиторию.
Занимались продвижением кафе и ресторанов? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Написать комментарий