По мнению экспертов, раскрутка локального заведения общественного питания связана с рядом трудностей. Главной из причин считается отсутствие грамотной маркетинговой стратегии. В условиях возрастающей конкуренции данный фактор может сыграть роковую роль и привести к полному закрытию бизнеса, несмотря на вложенные средства, высокий уровень сервиса и качественную кухню.
Чтобы обеспечить достаточный приток клиентов и финансовую устойчивость, кафе и ресторанам необходимо постоянно напоминать о себе. Для этого рекомендуется активно брать на вооружение различные способы продвижения, в том числе печатную рекламу, работу в социальных сетях, создание целевой аудитории.
➥ Печатная реклама для ресторанного бизнеса
Печатная реклама является эффективным средством донесения информации о ресторане потенциальным клиентам. С этой целью могут использоваться носители различного формата, включая небольшие листовки для раздачи непосредственно из рук в руки и крупногабаритные наружные конструкции, установленные на оживленных улицах с прицелом на привлечение внимания прохожих и водителей.
≡ Наружная реклама
Качественная наружная реклама располагается на открытой местности, а также на фасадах зданий, проезжей части улиц, заправках. Для её размещения применяются следующие виды носителей: плакаты, вывески, специальные щиты (билборды и призматроны), световые установки, тканевые перетяжки, маркизы.
≡ Фирменная полиграфия
Стильные и недорогие изделия с изображением фирменной символики повышают лояльность к бренду, а также способствуют его узнаваемости.
✓ Продвигать заведение можно посредством фирменной полиграфии, к которой относятся:
- брендированные аксессуары;
- пакеты;
- упаковочные материалы.
≡ Печать листовок с акциями и купонами
Периодическая печать листовок оправдывает себя в ситуациях, когда они несут информацию об акциях и скидках. Удачным примером использования таких носителей служат рекламные компании KFC и Burger King, позволяющие им конкурировать с McDonald’s.
✓ Важные составляющие печатного рекламного носителя:
- яркий броский заголовок;
- выразительный коммерческий текст;
- качественное фото;
- контактный телефон, адрес и маршрут, как добраться до кафе или ресторана;
- приятный бонус — купон со скидкой, сообщение о подарке или снижении цены на конкретный товар.
➥ SMM-продвижение в Instagram, Facebook, VK
SMM-продвижение относится к числу самых эффективных и доступных инструментов интернет-маркетинга, обеспечивая рекламу заведения при помощи грамотно оформленного профиля в социальных сетях.
✓ Компетентное продвижение ресторана или кафе в интернете гарантирует нижеперечисленные результаты:
- информирование постоянных клиентов и привлечение новых;
- поддержка коммуникации с гостями;
- формирование имиджа бренда;
- сервис обратной связи, быстрая реакция на отзывы.
≡ Как определить целевую аудиторию?
Преобладающая часть целевой аудитории современных заведений общественного питания находится в социальных сетях. Чтобы использовать это обстоятельство с максимальной пользой, рекламную кампанию стоит начинать с составления портрета потенциальных клиентов. Для этого рекомендуется задать целевой группе ряд вопросов на тему увлечений, интересов, места работы. На основании полученных ответов составить собирательный образ постоянного посетителя.
Вспомогательными инструментами станут опросы в постах, сторис, а также электронные Google-формы, которые не составит труда выслать клиенту после оформления заказа.
Руководство заведения сможет разработать график работы, составить меню, продумать акции и специальные предложения применяя информацию о целевой аудитории.
≡ Создание контент-плана
Перед тем, как приступить к составлению контент-плана, определитесь с рубриками и форматами. Информацию можно излагать в виде календаря или таблицы.
✓ Пример удачного контент-плана:
- понедельник — обзор популярных блюд;
- вторник — посты о команде профессионалов заведения;
- среда — анонсы новых напитков;
- четверг — продающий контент об особенностях и услугах ресторана;
- пятница — варианты бизнес-ланчей в форме поста;
- суббота — публикации с графиком работы и актуальными контактами;
- воскресенье — афиша мероприятий и другие новости.
≡ Проведение интерактивов: розыгрышей за репост или отметки друга
Дополнительным инструментом привлечения клиентов станут занимательные розыгрыши за репосты и отметки друзей.
✓ Рекомендации по организации и проведению розыгрышей:
- создать анонсирующую публикацию перед розыгрышем;
- в посте о розыгрыше подробно описать условия игры и правила вознаграждения;
- поместить на странице отдельное фото с пометкой «Розыгрыш» для дополнительного привлечения внимания;
- указать точные сроки проведения розыгрыша и периодически напоминать о предстоящем мероприятии;
- подготовить ценные подарки для победителей;
- обязательно отдать выигрыш победителю;
- попросить победителя написать пост-благодарность.
≡ Разновидности видео- и фотопостов
Пост в Инстаграм представляет собой публикацию видео / фотографий, сгруппированных и размещенных внутри заданного пространства. Он позволяет в удобной и сжатой форме преподнести важную информацию посетителю сайта о кафе или ресторане.
Тематика постов для заведений общественного питания может быть следующая: популярные или авторские блюда, интерьер компании, персоналии, бренд-шеф и прочее.
➥ Как работать с негативными отзывами и повышать лояльность к заведению?
Даже очень популярное заведение будет получать отрицательные отзывы от пользователей соцсетей. Грамотная работа с негативными откликами является важной составляющей SMM-продвижения и позволяет повысить лояльность к бренду.
✓ Правила реагирования на негативные отзывы:
- оперативная обратная связь на негативный отзыв должна быть предоставлена в течение 24 часов, игнорировать критику нельзя;
- конструктивный подход — предложение урегулирования проблемы;
- постоянный мониторинг группы в соцсетях, позволяющий своевременно реагировать на создавшуюся ситуацию;
- вежливое отношение к клиентам;
- публичное признание ошибки и обещание исправить ее как можно быстрее.
Для эффективного разрешения конфликта не стоит вступать с клиентами в споры и удалять негативные комментарии.
➥ Как запустить таргетированную рекламу ресторана в Instagram?
Таргетированная реклама направлена на определенную аудиторию. Она позволяет повысить узнаваемость ресторана в социальных сетях или конкретном географическом регионе. Рекламу в Instagram можно запустить непосредственно из бизнес-аккаунта путем продвижения постов или через рекламный кабинет Facebook.
Продвижение постов — удобный способ рекламы для новичков. С целью его активации достаточно нажать кнопку «Продвигать публикацию» и выбрать необходимые параметры, после чего реклама будет запущена.
Главным недостатком данного инструмента считается продвижение только тех публикаций, которые уже имеются в аккаунте. Его можно предпочесть в ситуации, когда нужно в сжатые сроки увеличить активность под конкретной публикацией.
Настройка таргетированной рекламы через кабинет Facebook решает задачи: охват видео, привлечение подписчиков, повышение трафика на сайте, продажа товаров и услуг.
≡ Настройки таргетинга
Чтобы запустить таргетированную рекламу в Instagram, потребуется зайти в личный кабинет Facebook и выбрать раздел «Реклама» в выпадающем меню. Далее — выполнить алгоритм действий:
- выбрать цель рекламы — «Охват», «Трафик», прочее;
- определить бюджет и график показа;
- выполнить настройку аудитории.
✓ Выбор аудитории включает следующие пункты:
- настройки по геолокации — страна, город или конкретный адрес;
- Look-alike — загрузить базу клиентов в рекламный кабинет для поиска похожей аудитории или ориентироваться на подписчиков аккаунта;
- определить категории интересов в сфере предприятий общественного питания;
- использовать инфоповоды — лекции, мастер-классы, вечеринки и другие мероприятия, релевантные концепции заведения;
- настроить «Связи» для удобного взаимодействия с подписчиками.
≡ Сотрудничество с блогерами
В продвижении кафе или ресторана важную роль может сыграть эффективная интеграция с блогерами. Для организации рекламы своего заведения совершенно не обязательно платить огромные гонорары YouTube-блогерам или Instagram-инфлюэнсерам.
Чтобы результат соответствовал ожиданиям, достаточно наладить тесное сотрудничество с локальными блогерами, имеющими ограниченную, но активную аудиторию.
Занимались продвижением кафе и ресторанов? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Написать комментарий